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Cooking

釣り魚を使った料理をご紹介

記事一覧

コウイカのパスタ

釣り上げたコウイカのヌメリを取り、捌いて胴体とゲソに切り分けます。食べやすい大きさに切ったら、フライパンにニンニクを入れて香りつけをし、コウイカの肝と身を入れて炒めます。それから白ワイン、ほうれん草などを入れて再び炒めます。その間にスパゲディを硬めに茹で上げて、先程のフライパンに入れて一緒に炒めます。最後にオリーブオイルを適量入れて完成。イカの肝を入れることでコクが出て、味に深みが増します!

スズキのあんかけ

釣り上げたスズキの頭、ハラワタ、ウロコを取り除き、3枚におろします。身を食べやすい大きさに切り分け、軽く塩をふってしばらく置き、余分な水分をだします。グリルで中に火が通るまで焼きます。その間に、フライパンにサラダ油を入れてピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコ、シメジを炒め、だし汁を加えて煮たったら、 酒/ 大さじ3、みりん/ 大さじ2、砂糖/ 大さじ2、しょう油/ 大さじ3、黒酢/大さじ2、塩/ 小さじ1 を加えます。煮立ったらスズキにかけて完成。

ムラソイの唐揚げ

釣り上げたムラソイの頭、ハラワタ、ウロコを取り除き、3枚におろします。身を食べやすい大きさに切り分け、軽く塩をふってしばらく置き、余分な水分をだします。それから片栗粉をまぶし、180度に熱した油でサクッと揚げれば完成です。頭や骨は2度揚げすることで、バリバリと食べられます。そのまま食べても美味しいが、スイートチリソースで食べるとさらに美味しさ倍増。子どもも喜んで食べてくれます!

シマアジの天ぷら

釣り上げたシマアジの頭、ハラワタを取り除き、3枚におろします。そのままウロコと一緒に皮を剥ぐと手間が省けるばかりか、ウロコが飛び散らなくて綺麗に処理できます。シマアジの身を適度な大きさに切り分け、大葉で1枚ずつ巻きつけます。それから天ぷら粉を付け、180度に熱した油でサッと揚げます。きつね色に変わる前後で油からひきあげ、ぽん酢などで召し上がれ。さっぱりと美味しく、贅沢な一品といえます。

オニカサゴのしゃぶしゃぶ

釣り上げたばかりのオニカサゴは、身もプリプリです。ただその分、味がまだ出ていないため、個人的には1日おいてからの方が美味しいと感じています。釣り上げた際は、各ヒレに棘があり危険なのでニッパーなどで切り落としておきます。持ち帰ってから頭、ハラワタを取り除き、3枚におろします。それから皮とウロコを一緒に剥ぎます。残ったアラはアラ煮などに使えます。切り分けた身を薄く切ってお皿に盛れば完成。お鍋でしゃぶしゃぶして、ポン酢で召し上がれ。

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