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Cooking

釣り魚を使った料理をご紹介

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ヒメジの干物

釣り上げたヒメジの頭、ウロコ、ハラワタを取り除き、水で綺麗に洗い、臭みと余分な脂を落とします。こさじ2杯ほどの塩をヒメジに擦り込み、干しかごに入れて半日ほど陰干しします。干した後は冷蔵庫などで保管します。食べる時は、グリルを弱火に設定し、皮の無い方から10分ほど炙ります。それからひっくり返して5分炙ります。ほどよく火が通れば完成。あまりスーパーにならばないヒメジですが、白身で美味しい魚です。ぜひ試食してみてください。

コロダイのキムチ鍋

釣り上げたコロダイの頭、ウロコ、ハラワタを取り除き、水で綺麗に洗い、臭みと余分な脂を落とします。それから、身の部分を食べやすい大きさに切り分けます。下準備をしたら、後は通常のキムチ鍋を作り、その中に切り分けた身を投入! 煮立ったら熱いうちに召し上がれ。コロダイの身は白身でタンパクな味。鍋はもちろん、煮付けなどにも最高に合う。身は煮てもしっかりして、コロコロ、ホクホクと歯ごたえもいい。これからの季節最高の魚です。

アオハタの煮付け

釣り上げたアオハタの頭、ウロコ、ハラワタを取り除き、水で綺麗に洗い、臭みと余分な脂を落とします。それから、身の部分を食べやすい大きさに切り分けます。鍋に水/ 適量をいれ、アオハタの身を入れてから煮始めます。沸騰する前に、しょう油/200ml、みりん/適量、お酒/ 適量、ハチミツ/ 大さじ2 を加えます。沸騰したら、中火から弱火にかえ、そのままグツグツと煮込んでいきます。根菜等も一緒に煮付けることで、さらに美味しさアップ。

エソの練り物

釣り上げたエソの頭、ウロコ、ハラワタを取り除き、水で綺麗に洗い、臭みと余分な脂を落とします。水分を取り除いてからフードプロセッサーにかけ、軽く塩をふり細かくします。約400gの身にたいして、酒/1 カップ、卵1 つなどを加え、さらにフードプロセッサーで練ります。微塵切りにしたゴボウ、玉ねぎ、ニンジンを加え、小判型に形を整えて、 フライパンで焼き上げます。焼き上げたものをそのまま食べてもOK。おでんの具にしても最高です!

オニカサゴの湯引き

釣り上げたオニカサゴの頭を落とし、ウロコ、ハラワタを取り除きます。水で綺麗に洗った後、3枚におろした身の皮側に熱湯をかけ、すぐに氷水で冷やします。それから食べやすい大きさに切り分け完成。ウワサによるとヒラメのお刺身よりももっと美味しく頂けるとの話。ぜひオススメのレシピです。

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